Récupération alimentaire dans les cafétérias
- Montréal
Centre Hospitalier De St. Mary
Domaine d’action
Description
Deux installations, le Centre hospitalier de St. Mary (CHSM) et l’Institut universitaire en santé mentale Douglas (IUSMD), collaborent avec l’organisme La Tablée des Chefs pour un programme de récupération alimentaire. Les surplus alimentaires des cafétérias de ces sites sont redistribués à des organismes communautaires. La Tablée des chefs agit comme un intermédiaire entre les donateurs et les bénéficiaires, garantissant l’hygiène et la sécurité alimentaire. Les camions des organismes bénéficiaires collectent les aliments deux à trois fois par semaine au CHSM et à l’IUSMD. L’effort implique une collaboration enthousiaste de l’équipe des services alimentaires et contribue à la lutte contre le gaspillage alimentaire tout en aidant ceux dans le besoin.
Source: Durabilité, sur le site de la Fondation de l’Hopital St. Mary. https://stmaryshospitalfoundation.ca/fr/durabilite/Consulté le 7 novembre 2023.
Objectif visé et indicateurs de réussite :
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Resultats
Cette initiative a permis de redistribuer plus de 20 660 portions de nourriture à ces organismes. Elle a également détourné plus de 6 200 kg de déchets des sites d’enfouissement, ce qui est bénéfique pour l’environnement et représente des économies financières substantielles pour l’établissement.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES
Direction
Direction responsable
Direction de la logistique
demandeur :
Charlotte hull
personne ressource :
Charlotte hull
Charlotte hull
Retombées
- Environnementales
6200 kg de déchets détournés des sites d’enfouissement
- Sociales
Sentiment de fierté de contribuer à aider les personnes dans le besoin
- Autres retombées
20660 portions de nourriture redistribuées
En Savoir Plus
domaine d’action
Alimentation durable
Type d’initiative :
Institutionnelle
- Début du projet
12/01/2019
- Fin de projet
Pas de fin
État du projet :
Modification permanente d’une infrastructure ou d’un processus