Skip to content

Café climatopositif et zéro déchet

Autre

Domaine d’action

Description

Le café habituellement consommé est un des aliments avec la plus grande empreinte environnementale par kg. C’est aussi une boisson incontournable dans une clinique médicale! Auparavant, notre machine à café était en location, nous obligeant à nous fournir en grains auprès d’une compagnie spécifique. Avec une consommation annuelle d’environ 60 kg de café, cela représentait des émissions considérables, s’élevant à 1,6 tonne équivalent CO2/an.

Afin de réduire notre empreinte écologique, nous avons fait l’acquisition de notre propre machine à café. Nous nous approvisionnons désormais en café climato-positif, torréfié à Montréal grâce à l’énergie électrique et livré de manière durable, soit à vélo, soit en véhicule électrique, dans des contenants consignés. Ce changement nous permet de réduire nos émissions de 1,6 tonne de CO2 par an et de minimiser nos déchets.

Dans la même optique, nous avons éliminé les emballages individuels de lait, de crème et de sucre. Nous privilégions maintenant des formats plus grands (litres ou 2 litres) et utilisons un sucrier. De plus, nous proposons une option de lait végétal, dont les émissions sont 3 fois inférieures à celles du lait de vache. Nous n’utilisons que des tasses réutilisables et des cuillères en métal pour remuer le café.

Depuis un mois, le marc de café est acheminé vers un composteur situé à proximité de la clinique. Nous récupérons ensuite le compost mature pour enrichir notre plate-bande comestible. Enfin, notre nouvelle machine prépare le café filtre à la demande, une tasse à la fois, ce qui élimine tout gaspillage.

Objectif visé et indicateurs de réussite :

– Diminuer les émissions et les déchets à la clinique tout en sensibilisant les employés comme pratique exemplaire.

Resultats

– 1,6 tonnes de GES en moins ;

– Diminution des déchets produits ;

– Mise en valeur du compost.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES

Bailleur(s) de fonds

Nous sommes une société de partage de dépenses et le comité carboneutralité avait déjà fait beaucoup de projets qui avaient réalisé des économies.

COÛT

8200k$ + tx pour la machine, le café coûte 1$ la tasse.

Montant octroyé

8200k$ + tx
Direction

Direction responsable

Comité carboneutralité du GMF

Autres directions impliquées

Directrice du GMF Micheline Dufresne
Retombées
Diminution des GES, moins de déchets, compost pour la clinique, circularité
Buvez du café c’est bon pour la santé! :-)
Les défis de notre transition écologique. Malgré quelques défis, lorsque nous présentons un projet détaillé et chiffré à notre conseil d’administration, et que la valeur de la carboneutralité fait partie intégrante de nos valeurs institutionnelles, nous collaborons étroitement pour mener le projet à bien. Cependant, il subsiste une difficulté : bien que notre machine offre du café filtre, certains employés continuent d’utiliser une machine à capsules espresso, qui est beaucoup plus polluante.
Nous soutenons une entreprise locale qui s’engage activement à réduire son empreinte environnementale.
Fierté des employés
En Savoir Plus

domaine d’action

Alimentation durable, Approvisionnement responsable, Gestion des matières résiduelles (incluant DBM) et matières dangereuses

Type d’initiative :

Institutionnelle
14/01/2025

Pas de fin

État du projet :

Modification permanente d’une infrastructure ou d’un processus

Modifier cette initiative

Ce contenu ne peut être édité que par l'auteur de cette initiative

Recherche avancée