Café climatopositif et zéro déchet
- Montréal
Autre
Domaine d’action
Description
Le café habituellement consommé est un des aliments avec la plus grande empreinte environnementale par kg. C’est aussi une boisson incontournable dans une clinique médicale!
Auparavant, notre machine à café était en location, nous obligeant à nous fournir en grains auprès d’une compagnie spécifique. Avec une consommation annuelle d’environ 60 kg de café, cela représentait des émissions considérables, s’élevant à 1,6 tonne équivalent CO2/an.
Afin de réduire notre empreinte écologique, nous avons fait l’acquisition de notre propre machine à café. Nous nous approvisionnons désormais en café climato-positif, torréfié à Montréal grâce à l’énergie électrique et livré de manière durable, soit à vélo, soit en véhicule électrique, dans des contenants consignés. Ce changement nous permet de réduire nos émissions de 1,6 tonne de CO2 par an et de minimiser nos déchets.
Dans la même optique, nous avons éliminé les emballages individuels de lait, de crème et de sucre. Nous privilégions maintenant des formats plus grands (litres ou 2 litres) et utilisons un sucrier. De plus, nous proposons une option de lait végétal, dont les émissions sont 3 fois inférieures à celles du lait de vache. Nous n’utilisons que des tasses réutilisables et des cuillères en métal pour remuer le café.
Depuis un mois, le marc de café est acheminé vers un composteur situé à proximité de la clinique. Nous récupérons ensuite le compost mature pour enrichir notre plate-bande comestible. Enfin, notre nouvelle machine prépare le café filtre à la demande, une tasse à la fois, ce qui élimine tout gaspillage.
Afin de réduire notre empreinte écologique, nous avons fait l’acquisition de notre propre machine à café. Nous nous approvisionnons désormais en café climato-positif, torréfié à Montréal grâce à l’énergie électrique et livré de manière durable, soit à vélo, soit en véhicule électrique, dans des contenants consignés. Ce changement nous permet de réduire nos émissions de 1,6 tonne de CO2 par an et de minimiser nos déchets.
Dans la même optique, nous avons éliminé les emballages individuels de lait, de crème et de sucre. Nous privilégions maintenant des formats plus grands (litres ou 2 litres) et utilisons un sucrier. De plus, nous proposons une option de lait végétal, dont les émissions sont 3 fois inférieures à celles du lait de vache. Nous n’utilisons que des tasses réutilisables et des cuillères en métal pour remuer le café.
Depuis un mois, le marc de café est acheminé vers un composteur situé à proximité de la clinique. Nous récupérons ensuite le compost mature pour enrichir notre plate-bande comestible. Enfin, notre nouvelle machine prépare le café filtre à la demande, une tasse à la fois, ce qui élimine tout gaspillage.
Objectif visé et indicateurs de réussite :
– Diminuer les émissions et les déchets à la clinique tout en sensibilisant les employés comme pratique exemplaire.
Resultats
– 1,6 tonnes de GES en moins ;
– Diminution des déchets produits ;
– Mise en valeur du compost.
– Diminution des déchets produits ;
– Mise en valeur du compost.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES
Bailleur(s) de fonds
Nous sommes une société de partage de dépenses et le comité carboneutralité avait déjà fait beaucoup de projets qui avaient réalisé des économies.
COÛT
8200k$ + tx pour la machine, le café coûte 1$ la tasse.
Montant octroyé
8200k$ + tx
Direction
Direction responsable
Comité carboneutralité du GMF
Autres directions impliquées
Directrice du GMF Micheline Dufresne
Retombées
- Environnementales
Diminution des GES, moins de déchets, compost pour la clinique, circularité
- Santé
Buvez du café c’est bon pour la santé! :-)
- Leçons tirées
Les défis de notre transition écologique. Malgré quelques défis, lorsque nous présentons un projet détaillé et chiffré à notre conseil d’administration, et que la valeur de la carboneutralité fait partie intégrante de nos valeurs institutionnelles, nous collaborons étroitement pour mener le projet à bien. Cependant, il subsiste une difficulté : bien que notre machine offre du café filtre, certains employés continuent d’utiliser une machine à capsules espresso, qui est beaucoup plus polluante.
- Sociales
Nous soutenons une entreprise locale qui s’engage activement à réduire son empreinte environnementale.
- Autres retombées
Fierté des employés
En Savoir Plus
domaine d’action
Alimentation durable, Approvisionnement responsable, Gestion des matières résiduelles (incluant DBM) et matières dangereuses
Type d’initiative :
Institutionnelle
- Début du projet
14/01/2025
- Fin de projet
Pas de fin
État du projet :
Modification permanente d’une infrastructure ou d’un processus