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Alimentation locale responsable : le CISSS du Bas-Saint-Laurent mise sur les produits du Québec

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Domaine d’action

Description

Dans le cadre de la semaine « Les institutions mangent local » organisée par les Aliments du Québec, le CISSS du Bas-Saint-Laurent témoigne de son engagement à fournir un approvisionnement alimentaire responsable et durable. Pour ce faire, l’établissement investit en moyenne 7,3 M$ en achats de denrées par année dont 60,4% auprès de fournisseurs québécois, soit un montant de 4,4M$. Les quelques 5600 repas distribués chaque jour au sein des établissements du CISSS du Bas-Saint-Laurent sont majoritairement préparés avec des produits locaux québécois.

À titre d’exemple, 90% des achats de volaille et 70 % de des légumes surgelés sont faits au Québec (selon les analyses réalisées par l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec). Ainsi, le CISSS du Bas-Saint-Laurent privilégie l’approvisionnement alimentaire responsable depuis 2021 et a été l’une des premières institutions du réseau de la santé à le faire dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois.

D’autre part, favoriser l’achat de denrées alimentaires auprès de fournisseurs bas-laurentiens constitue une priorité. Grâce à l’appui des acteurs bioalimentaires du milieu et notamment des Saveurs du Bas-Saint-Laurent, le CISSS a acheté dans la région l’équivalent de 2000 kilogrammes de courges dans la dernière année. En parallèle, afin d’augmenter la part de nos achats faits au Bas-Saint-Laurent, un appel d’intérêt a été lancé en août dernier auprès d’entreprises de la région intéressées à nous fournir en sébaste et en tartes cuites. Enfin, un autre de nos objectifs est d’intégrer à notre menu au moins deux variétés de produits du Saint-Laurent au cours de la prochaine année. Nous pourrons ainsi obtenir la certification Fourchette bleue et contribuer à la valorisation des espèces marines du Saint-Laurent.

Objectif visé et indicateurs de réussite :

– Continuer à se fournir auprès du Québec pour la préparation des repas (échelle locale et provinciale) ;

– Intégration au menu d’au moins deux variétés de produits du Saint-Laurent ;

– Objectif d’obtenir la certification « Fourchette Bleue » ;

– Volonté de renforcer l’implantation du CISSS du Bas-Saint-Laurent en tant qu’acteur indétournable de l’approvisionnement responsable.

Resultats

– Approvisionnement responsable et durable diminuant les GES ;

– Augmentation de l’intégrité alimentaire (consommation qualité et responsable) ;

– Produits locaux venant du Québec, renforçant l’échelle locale et les petits producteurs ;

– Appel d’interêt lancé auprès des entreprises de la région afin de renforcer le partenariat de la consommation ;

– À terme, la certification Fourchette bleue pourra débloquer de nouvelles opportunités afin de valoriser les espèces marines du Saint-Laurent.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES
Direction

Direction responsable

Coordonateur des services hotellelies : Christian Ouellet

demandeur :

Marie Duchesne
Retombées
Diminution des GES du fait que la production se concentre à l’échelle locale
Augmentation de l’intégrité alimentaire (le fait que chacun.e est accès à une nourriture locale et de qualité)
Investissement en moyenne de 7,3 M$ en achats de denrées par année dont 60,4% auprès de fournisseurs québécois, soit un montant de 4,4M$.
En Savoir Plus

domaine d’action

Alimentation durable, Approvisionnement responsable

Type d’initiative :

Institutionnelle
04/01/2021

Pas de fin

État du projet :

Projet en phases

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