Alimentation locale responsable : le CISSS du Bas-Saint-Laurent mise sur les produits du Québec
- Bas-Saint-Laurent
Autre
Domaine d’action
Description
Dans le cadre de la semaine « Les institutions mangent local » organisée par les Aliments du Québec, le CISSS du Bas-Saint-Laurent témoigne de son engagement à fournir un approvisionnement alimentaire responsable et durable. Pour ce faire, l’établissement investit en moyenne 7,3 M$ en achats de denrées par année dont 60,4% auprès de fournisseurs québécois, soit un montant de 4,4M$. Les quelques 5600 repas distribués chaque jour au sein des établissements du CISSS du Bas-Saint-Laurent sont majoritairement préparés avec des produits locaux québécois.
À titre d’exemple, 90% des achats de volaille et 70 % de des légumes surgelés sont faits au Québec (selon les analyses réalisées par l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec). Ainsi, le CISSS du Bas-Saint-Laurent privilégie l’approvisionnement alimentaire responsable depuis 2021 et a été l’une des premières institutions du réseau de la santé à le faire dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois.
D’autre part, favoriser l’achat de denrées alimentaires auprès de fournisseurs bas-laurentiens constitue une priorité. Grâce à l’appui des acteurs bioalimentaires du milieu et notamment des Saveurs du Bas-Saint-Laurent, le CISSS a acheté dans la région l’équivalent de 2000 kilogrammes de courges dans la dernière année. En parallèle, afin d’augmenter la part de nos achats faits au Bas-Saint-Laurent, un appel d’intérêt a été lancé en août dernier auprès d’entreprises de la région intéressées à nous fournir en sébaste et en tartes cuites. Enfin, un autre de nos objectifs est d’intégrer à notre menu au moins deux variétés de produits du Saint-Laurent au cours de la prochaine année. Nous pourrons ainsi obtenir la certification Fourchette bleue et contribuer à la valorisation des espèces marines du Saint-Laurent.
À titre d’exemple, 90% des achats de volaille et 70 % de des légumes surgelés sont faits au Québec (selon les analyses réalisées par l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec). Ainsi, le CISSS du Bas-Saint-Laurent privilégie l’approvisionnement alimentaire responsable depuis 2021 et a été l’une des premières institutions du réseau de la santé à le faire dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois.
D’autre part, favoriser l’achat de denrées alimentaires auprès de fournisseurs bas-laurentiens constitue une priorité. Grâce à l’appui des acteurs bioalimentaires du milieu et notamment des Saveurs du Bas-Saint-Laurent, le CISSS a acheté dans la région l’équivalent de 2000 kilogrammes de courges dans la dernière année. En parallèle, afin d’augmenter la part de nos achats faits au Bas-Saint-Laurent, un appel d’intérêt a été lancé en août dernier auprès d’entreprises de la région intéressées à nous fournir en sébaste et en tartes cuites. Enfin, un autre de nos objectifs est d’intégrer à notre menu au moins deux variétés de produits du Saint-Laurent au cours de la prochaine année. Nous pourrons ainsi obtenir la certification Fourchette bleue et contribuer à la valorisation des espèces marines du Saint-Laurent.
Objectif visé et indicateurs de réussite :
– Continuer à se fournir auprès du Québec pour la préparation des repas (échelle locale et provinciale) ;
– Intégration au menu d’au moins deux variétés de produits du Saint-Laurent ;
– Objectif d’obtenir la certification « Fourchette Bleue » ;
– Volonté de renforcer l’implantation du CISSS du Bas-Saint-Laurent en tant qu’acteur indétournable de l’approvisionnement responsable.
– Intégration au menu d’au moins deux variétés de produits du Saint-Laurent ;
– Objectif d’obtenir la certification « Fourchette Bleue » ;
– Volonté de renforcer l’implantation du CISSS du Bas-Saint-Laurent en tant qu’acteur indétournable de l’approvisionnement responsable.
Resultats
– Approvisionnement responsable et durable diminuant les GES ;
– Augmentation de l’intégrité alimentaire (consommation qualité et responsable) ;
– Produits locaux venant du Québec, renforçant l’échelle locale et les petits producteurs ;
– Appel d’interêt lancé auprès des entreprises de la région afin de renforcer le partenariat de la consommation ;
– À terme, la certification Fourchette bleue pourra débloquer de nouvelles opportunités afin de valoriser les espèces marines du Saint-Laurent.
– Augmentation de l’intégrité alimentaire (consommation qualité et responsable) ;
– Produits locaux venant du Québec, renforçant l’échelle locale et les petits producteurs ;
– Appel d’interêt lancé auprès des entreprises de la région afin de renforcer le partenariat de la consommation ;
– À terme, la certification Fourchette bleue pourra débloquer de nouvelles opportunités afin de valoriser les espèces marines du Saint-Laurent.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES
Direction
Direction responsable
Coordonateur des services hotellelies : Christian Ouellet
Retombées
- Environnementales
Diminution des GES du fait que la production se concentre à l’échelle locale
- Santé
Augmentation de l’intégrité alimentaire (le fait que chacun.e est accès à une nourriture locale et de qualité)
- Économiques
Investissement en moyenne de 7,3 M$ en achats de denrées par année dont 60,4% auprès de fournisseurs québécois, soit un montant de 4,4M$.
En Savoir Plus
domaine d’action
Alimentation durable, Approvisionnement responsable
Type d’initiative :
Institutionnelle
- Début du projet
04/01/2021
- Fin de projet
Pas de fin
État du projet :
Projet en phases