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Délipapilles

Centre Hospitalier Universitaire Sainte-Justine

Domaine d’action

Le gaspillage alimentaire en milieu hospitalier contribue aux émissions de GES et à la dégradation de notre environnement; une approche en santé durable doit inclure une démarche visant sa réduction. En réponse à ce problème, le CHU Sainte-Justine a revu son modèle de service alimentaire et a lancé en 2016 le programme Délipapilles! Ce programme vise à réduire le gaspillage sur les cabarets (estimé à 45%) en proposant des repas sur demande aux patients par la mise en place d’un modèle de service aux chambres.

Financement et partenaires

Direction

Direction responsable

Direction des services techniques et de l’hébergement

Autres directions impliquées

Direction générale

Retombées

Réduction du gaspillage alimentaire de 45% à 5%
Augmentation de la satisfaction des patients de 50% à 99%
Économie d’environ 90 000$ par année
Augmentation de l’efficacité de l’utilisation des ressources, réduction des coûts de l’assiette

En Savoir Plus

Précision du domaine : 

Alimentation durable

Type d’initiative :

Institutionnelle
01/01/2016
31/08/2023

Pas de fin

État du projet :

Modification permanente d’une infrastructure ou d’un processus

Objectif visé et indicateurs de réussite :

Réduire le gaspillage alimentaire

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