Délipapilles
- Montréal
Centre Hospitalier Universitaire Sainte-Justine
Domaine d’action
Description
Le gaspillage alimentaire en milieu hospitalier contribue aux émissions de GES et à la dégradation de notre environnement; une approche en santé durable doit inclure une démarche visant sa réduction. En réponse à ce problème, le CHU Sainte-Justine a revu son modèle de service alimentaire et a lancé en 2016 le programme Délipapilles! Ce programme vise à réduire le gaspillage sur les cabarets (estimé à 45%) en proposant des repas sur demande aux patients par la mise en place d’un modèle de service aux chambres.
Objectif visé et indicateurs de réussite :
Réduire le gaspillage alimentaire
Resultats
Diminution de l’empreinte écologique du CHU et réduction du gaspillage alimentaire.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES
Direction
Direction responsable
Direction des services techniques et de l’hébergement
Autres directions impliquées
Direction générale
Retombées
- Environnementales
Réduction du gaspillage alimentaire de 45% à 5%
- Sociales
Augmentation de la satisfaction des patients de 50% à 99%
- Économiques
Économie d’environ 90 000$ par année
- Autres retombées
Augmentation de l’efficacité de l’utilisation des ressources, réduction des coûts de l’assiette
En Savoir Plus
domaine d’action
Alimentation durable
Type d’initiative :
Institutionnelle
- Début du projet
01/01/2016
- Fin de projet
Pas de fin
État du projet :
Modification permanente d’une infrastructure ou d’un processus