Le gaspillage alimentaire en milieu hospitalier contribue aux émissions de GES et à la dégradation de notre environnement; une approche en santé durable doit inclure une démarche visant sa réduction. En réponse à ce problème, le CHU Sainte-Justine a revu son modèle de service alimentaire et a lancé en 2016 le programme Délipapilles! Ce programme vise à réduire le gaspillage sur les cabarets (estimé à 45%) en proposant des repas sur demande aux patients par la mise en place d’un modèle de service aux chambres.
Réduire le gaspillage alimentaire
Diminution de l’empreinte écologique du CHU et réduction du gaspillage alimentaire.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES
Direction des services techniques et de l’hébergement
Réduction du gaspillage alimentaire de 45% à 5%
Augmentation de la satisfaction des patients de 50% à 99%
Économie d’environ 90 000$ par année
Augmentation de l’efficacité de l’utilisation des ressources, réduction des coûts de l’assiette