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Biodigesteur

HĂŽpital Maisonneuve-Rosemont

Domaine d’action

Depuis janvier 2023, les services alimentaires de l’HMR utilisent un digesteur aĂ©robie pour traiter une partie de leurs rĂ©sidus alimentaires. GrĂące Ă  l’activitĂ© d’organismes (enzymes) thermophiles et d’une source d’électricitĂ©, cette technologie permet de rĂ©duire d’environ 80% le poids des matiĂšres organiques. À la fin du procĂ©dĂ©, il en ressort une poudre «digĂ©rĂ©e» communĂ©ment appelĂ© digestat, qui ressemble Ă  une poudre brune dĂ©shydratĂ©e, ainsi que de la vapeur (tuyau d’évacuation) et de l’eau propre (au drain). Le processus fonctionne en prĂ©sence d’oxygĂšne et n’émet aucun gaz Ă  effet de serre. Le digestat ne pourrit pas, ne crĂ©e pas d’odeurs ni de champignons. Cette technologie permet aussi de rĂ©duire la pollution de l’eau en dĂ©tournant la matiĂšre organique des eaux usĂ©es de l’hĂŽpital. En Europe, le digestat est dĂ©jĂ  utilisĂ© comme matiĂšre fertilisante alors qui sait ? Un jour nous pourrions peut-ĂȘtre fertiliser nos espaces verts avec notre digestat ? Ce type de technologie est bien adaptĂ© au milieu hospitalier car il permet de mettre les matiĂšres organiques en continu dans l’appareil, sans que le cycle de traitement soit perturbĂ© ce qui est trĂšs pratique dans le cadre d’une journĂ©e de travail chargĂ©e ! Ce projet a Ă©tĂ© mis en place grĂące Ă  un partenariat avec Synergie SantĂ© Environnement et l’appui financier de Recyc-QuĂ©bec. À l’avenir, nous espĂ©rons pouvoir en installer dans d’autres de nos plus gros sites pour faciliter la gestion Ă©cologique de nos rĂ©sidus alimentaires

Financement et partenaires

Direction

Direction responsable

Direction technique et logistique

demandeur :

Charlotte Hull

personne ressource :

Anne Blouin
Agente de planification, de programmation et de recherche développement durable

Retombées

RĂ©duction d’environ 80% le poids des matiĂšres organiques. Aucune Ă©mission de gaz Ă  effet de serre. RĂ©duction de la pollution de l’eau en dĂ©tournant la matiĂšre organique des eaux usĂ©es de l’hĂŽpital
Le digestat ne pourrit pas, ne crĂ©e pas d’odeurs ni de champignons.

En Savoir Plus

PrĂ©cision du domaine : 

Type d’initiative :

Institutionnelle
02/01/2023

Pas de fin

État du projet :

Modification permanente d’une infrastructure ou d’un processus

Objectif visé et indicateurs de réussite :

Améliorer les gestion des déchets alimentaires et réduire le poids des déchets organiques

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