Projet 3RMOICI – acquisition d’un digesteur aérobie pour traiter les résidus alimentaires
- Montréal
Autre
Domaine d’action
Description
Le projet vise à traiter, à l’aide d’un digesteur aérobie, les résidus alimentaires qui ne peuvent pas être données à des organismes à travers le programme de la « Tablée des chefs ». Les résidus alimentaires sont issus de la laverie et du secteur « production » tout au long de la journée.
Objectif visé et indicateurs de réussite :
L’objectif principal poursuivit par l’Institut était de divertir de l’enfouissement la majorité des résidus alimentaires issus de ses activités en se concentrant, dans un premier temps, sur les résidus facilement récupérables, à savoir ceux générés directement au service alimentaire (zone production et zone laverie).
Par la suite, moyennant des ajustements, le projet pourra être étendu aux unités de vie et à la cafétéria. L’objectif quantitatif était de récupérer au moins 50 % des résidus alimentaires.
Par la suite, moyennant des ajustements, le projet pourra être étendu aux unités de vie et à la cafétéria. L’objectif quantitatif était de récupérer au moins 50 % des résidus alimentaires.
Resultats
– Poids mensuel de résidus alimentaires détournés de l’enfouissement : 2,5 tonnes;
– Taux de récupération des résidus alimentaires : 57 %;
– Les résidus alimentaires générés sur les unités de vie et à la cafétéria ne sont pas actuellement inclus pour éviter de contaminer la matière actuellement placée dans le digesteur par des matières résiduelles non compostables.
– Taux de récupération des résidus alimentaires : 57 %;
– Les résidus alimentaires générés sur les unités de vie et à la cafétéria ne sont pas actuellement inclus pour éviter de contaminer la matière actuellement placée dans le digesteur par des matières résiduelles non compostables.
fINANCEMENT ET PARTENAIRES
Bailleur(s) de fonds
RECYC-QUÉBEC
COÛT
67 378,13 $
Montant octroyé
59 258,70 $
Direction
Direction responsable
Direction des services techniques et projet majeur
Retombées
- Environnementales
Le digesteur aérobie permet de détourner de l’enfouissement des résidus alimentaires générant moins de méthane dans l’air.
- Santé
Réduction du poids de sacs à ordure limitant les accidents.
- Leçons tirées
La pérennité du projet repose sur une approche participative des équipes terrains dès les premières étapes, ainsi qu’une préparation rigoureuse incluant la validation des plans avec le fournisseur avant toute modification structurelle.
- Sociales
Le projet a été rapidement accepté par les employés du service alimentaire car il répond à un besoin chez la plupart de ceux-ci : bien gérer les matières résiduelles générées.
- Économiques
Le financement obtenu de Recyc-Québec a permis d’acquérir et d’installer gratuitement cette technologie. Réduction des quantités de matières résiduelles envoyées à l’enfouissement, réduisant les coûts d’enfouissement par rapport au statu quo.
En Savoir Plus
domaine d’action
Alimentation durable, Gestion des matières résiduelles (incluant DBM) et matières dangereuses
Type d’initiative :
Institutionnelle
- Début du projet
17/05/2022
- Fin de projet
Pas de fin
État du projet :
Modification permanente d’une infrastructure ou d’un processus